Kevin D. Hall, Thomas Bemis, Robert Brychta, Kong Y. Chen, Amber Courville, Emma J. Crayner, Stephanie Goodwin, Juen Guo, Lilian Howard, Nicolas D. Knuth, Bernard V. Miller III, Carla M. Prado, Mario Siervo, Monica C. Skarulis, Mary Walter, Peter J. Walter, Laura Yannai
Cell Metabolism 2015, 22:
427–436.
Trata-se de ensaio clínico randomizado com crossover que se propôs a avaliar o
balanço metabólico examinando o efeito da redução isocalórica de carboidrato vs. gordura na dieta em indivíduos
obesos e seu efeito sobre peso corporal, gasto energético e balanço de gordura.
Para tanto foram incluídos 9 mulheres e 10 homens com IMC > 30 kg/m2,
que foram submetidos a 2 tipos de dietas com 30% de redução de calorias, sendo
a primeira com redução de 60% de carboidratos (RC) e a segunda com 85% de redução
de gordura (RF). Após washout de 4
semanas o paciente repetia o estudo no grupo alternado. Para avaliação
metabólica detalhada os pacientes eram confinados à uma enfermaria metabólica
sem acesso à alimentação externa, e a atividade física era quantificada por acelerômetros.
O desfecho primário do estudo foi medir
diferenças no quociente respiratório de 24h durante a RC e RF medidos em câmara
metabólica por 23 horas nos dias 2 e 5 do baseline
e nos dias 1, 4 e 6 da dieta. Os resultados demonstraram que alterações na
gordura da dieta tiveram pouco efeito sobre a oxidação de carboidratos ou
gorduras, enquanto que restrição de carboidratos levou a aumento de oxidação de
gorduras. Em modelo matemático, a restrição de gordura levou a uma perda mais
significativa de gordura corporal do que a restrição de carboidratos. As duas
dietas reduziram de forma semelhante os níveis de peptídeo C, insulina e o HOMA-IR.
Durante
o Clube de Revista, os seguintes pontos foram discutidos:
•
O estudo demonstra que, ao contrário do que
comumente se pensa, restrição de carboidratos não é essencial para perda de
gordura. A curto prazo, a restrição de gorduras leva a maior perda de gordura
do que a restrição de carboidratos;
•
O estudo apresenta a vantagem de ser um estudo
que controla muito bem variáveis externas, porém tem a desvantagem de tempo
curto e poucos pacientes;
•
A extrapolação de resultados para modelos
matemáticos e conclusões a partir de destes cálculos matemáticos teóricos
limita a interpretação dos resultados de longo prazo apresentados.
Pílula do Clube:
Restrição de gordura na dieta levou a mais perda de gordura do que a restrição
de carboidratos, apesar de a restrição de carboidratos ter levado a diminuição
dos níveis séricos de insulina e maior aumento da oxidação de gorduras.
Discutido no Clube de Revista
de 05/10/2015.
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